kakvas_tam: (Default)
[personal profile] kakvas_tam

слово "сука" в русском языке имеет не менее трех разных значений, различающихся не только по смыслу, но и по эмоциональной окраске.

1. сука - самка собаки.
в кинологическом/биологическом смысле это просто обозначение принадлежности особи к виду и полу, не несущее, естественно, никакого оскорбительного смысла. равно как и другие подобные наименования: кошка, тигрица, курица, овца, корова, лошадь, etc.
применительно к женщине каждое такое название, разумеется, сразу же обрастает множеством коннотаций; но само по себе каждое из них совершенно индифферентно.

строго говоря, и в этом ряду "собака" все же стоит несколько особняком. как заметил еще фрейд, "собака", с одной стороны - лучший и преданнейший друг человека, а с другой - ругательство и серьезное оскорбление, причем, во всех языках (если не во всех - то во многих).
(ср.: "Это едет собака крымский хан").

2. сука - эгоистичная, циничная и вздорная женщина; ближайший синоним - стерва.
еще лет двадцать назад оба слова были безусловно оскорбительными. сегодня это уже не столь очевидно (пару лет назад я уже писал об этом феномене).
в наше время "стерва" определяется скорее как энергичная, целеустремленная, ценящая себя превыше всего, всегда точно знающая, чего хочет, готовая манипулировать, добивающаяся и т.п.
во всяком случае, в качестве женского самоопределения "стерва" уже является положительной оценкой.
"сука" - пока что в меньшей степени, но тоже к этому идет.

для полноты картины отмечу, что "сучка" означает не "мелкая стерва", как можно было подумать, но всего лишь "похотливая женщина". женское отражение мужского "кобель".
(ср.: "Сучка не захочет - кобель не вскочит").

слова "собака", "пес", как уже говорилось, издавна были ругательствами.
(ср.: "Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, - тут арестант усмехнулся, - я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово").
но (как и в других подобных случаях) когда ругательство становится самоназванием, им начинают гордиться. почти тысячелетие (с пятого века до н.э.) процветала философская школа псов-киников (сиречь киническая философия). название пошло от гимнасия "киносарг" ("зоркий пес"), где проповедовал основоположник кинизма антисфен ака "истинный пес" (о сравнительной кинологии я писал еще в прошлом тысячелетии).
диоген лаэртский написал ему прекрасную эпитафию:

В жизни своей, Антисфен, ты псом был недоброго нрава,
Речью ты сердце кусать лучше, чем пастью, умел.
Умер в чахотке ты злой. Ну что же? Мы скажем, пожалуй:
И по дороге в Аид нужен для нас проводник.

двойственное отношение к псам (название-ругательство/самонаименование-гордость) наглядно проявилось в знаменитом эпизоде с учеником антисфена, диогеном синопским ака "небесный пес" (тем самым, что из бочки пифоса; и "не заслоняй от меня солнце!" - это тоже он).
однажды на пиру ему кинули кости, как собаке. в ответ он поднял на кормителей лапу и пометил их обидчиков ногу и оросил их, как и подобает псу.
кстати, после смерти сограждане поставили небесному псу памятник в виде столба с мраморной собакой наверху.

естественно, были среди киников и женщины. самой известной, по видимому, была гиппархия, жена кратета.
не скажу наверняка, как греки называли киничек женщин-псов. возможно, что и суками. а как же еще?

3. сука - зэк, сотрудничающий с администрацией колонии, "активист".
изначально суками называли воров-предателей, которые пошли на сотрудничество с уголовкой. но после войны, когда на зону стала массово возвращаться "военщина" (воры, участвовавшие в боевых действиях), начались и массовые разборки. а в 1948-м суки приняли новый воровской закон и начались т.н. "сучьи войны". кровь полилась таким потоком, что вскоре лагерное начальство было вынуждено жестко разделять заключенных. прииски, больницы, зоны и даже управления разделились на воровские и сучьи.
отправляемый на этап зэк должен был сказать, кто он - вор или сука. и неправильный ответ означал верную смерть.
так в результате сучьих войн термин "сука" стал не только внешним названием, но и самоназванием ссученных воров.
____

да уж... вообще-то хотел написать текст о пусях и патриархе. но и так уже получилось слишком многабукоф; а с патриархом и без того все ясно.


зы. и для тех, кто отважился дочитать до конца, два небольших подарка по теме.
во-первых, сегодня я наконец зарегился на ютубе. пока что выложил там всего один тридцатисекундный клип - "моя прекрасная сука":

[Error: unknown template video]

и, во-вторых - компактное, от 2009 года.
тут и сука, и стерва, и волчица, и тварь - и все в одном флаконе. наслаждайтесь

August 2012

S M T W T F S
   1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios