kakvas_tam: (Default)
[personal profile] kakvas_tam

брянское дело (об убийстве девятимесячной ани шкапцовой) было достаточно громким. напомню основные факты:

отец избил дочь и вынес ее на балкон замерзать.
отец вывез тело в лес и сжег на костре, распивая при этом пиво.
отец с матерью инсценировали похищение ребенка.
отец был задержан и допрошен, дал признательные показания, указал место с останками дочери.
после этого в соучастии призналась и мать.
дело широко обсуждалось, в связи с ним вновь поднимался вопрос о снятии моратория на смертную казнь (в частности, эту идею продвигал уполномоченный при президенте рф по правам ребенка павел астахов).

но, несмотря на широкую огласку, один вопрос все же нигде не поднимался.
какими методами нужно было допрашивать подозреваемого, чтобы он сам "поднял с пола свой срок" (т.е. сам дал следствию единственную прямую улику - останки ребенка)?
на совесть там вряд ли можно было надавить (судя по изложенным фактам, давить было просто не на что), мать все отрицала. по логике преступника, самой выгодной позицией для него должна была стать полная несознанка. а он вдруг сам свидетельствует против себя, доведя дело до возможности возвращения высшей меры. как?

вернее даже вопрос в другом. допустимо ли (в глазах общества) применение пыток (в случае, если деяние омерзительно, а следователь уверен, что преступление совершил именно подозреваемый)?
пока что (надеюсь) мы знаем ответ на этот вопрос - недопустимо. потому что если разрешить пытать "избранных" - то сразу же начнут пытать всех подозреваемых. и невиновные будут признаваться; а признание у нас, как известно - царица доказательств.

пока что мы руководствуемся моралью, чей мем - "слезинка ребенка". пытать никого нельзя, больным надо оказывать посильную помощь, все люди равны в правах и т.д.
то есть моралью, защищающей индивида.
а она работает ровно до тех пор, пока нет никакой серьезной угрозы для общества.

вспомнился один тяжелый фильм - "немыслимое". по сюжету исламский террорист изготовил и установил ядерные заряды в американских городах, запустил таймер, снял все это на видео и отправил видеописьмом. а затем демонстративно сдался.
власти оценили угрозу - все реально. действительно, специалист высокой квалификации; действительно, необходимый материал был похищен. надо как-то решать проблему.

вызвали спеца по пыткам, профессионала высокого уровня. а главная героиня фильма - типичная стопроцентная американка; она там при следственной группе в роли надзирающей за законностью. и она, естественно, пытается слабо протестовать - мол, так и нельзя, и не по закону. но ей быстро объясняют ситуацию - с одной стороны мораль и закон, с другой - два американских города с невинными людьми. а таймер тикает, и время поджимает.
она, слегка побрыкавшись, соглашается (надо сказать - довольно легко), и пытки начинаются. сначала без нанесения (электричеством), потом с членовредительством (вырывание зубов, отрезание пальцев и т.п.). но все безрезультатно. преступник оказался подготовленным; он, собственно, этого и добивался - продемонстрировать превосходство мусульманского духа над жалкими потугами американцев.

параллельно следователи находят и привозят семью террориста. тут он ломается и сдает две бомбы (о которых и говорил в видеописьме). но проблема в том, что ядерного материала было похищено на три бомбы. палач говорит - надо пытать детей, другого выхода нет.
вот тогда героиня встает в позу - ни за что! это же дети, они совершенно точно ни в чем не виноваты. я никогда не смогу этого позволить, потому что #слезинкаребенка.
причем, этот выбор еще и специально сюжетно обострен - палач (вопреки приказу) все же затаскивает детей в клетку с преступником и запирается там, но героиня невинных детей героически отбивает.
а потом - бам! - и один американский город исчезает в небытии. и все, конец фильма.

вот как-то так. то бишь пока наша мораль - #слезинкаребенка. не смотря ни на что. но это только до первого полностью уничтоженного города.
потому что если такое действительно случится - мораль, видимо, придется кардинально пересмотреть.

пока что, если грянет эпидемия - мы будем пытаться спасти всех заболевших. пока будет хватать ресурсов и пока угроза не станет критической.
но как только пандемия действительно начнет угрожать человечеству - начнется такое, что фашистские гетто покажутся санаториями, а программа т-4 - гуманитарной миссией.
а если при этом болезнь будет по разному поражать различные этнические группы - то и геноциды прошлых лет покажутся невинными забавами.
как только речь зайдет об экстренном спасении общества, интересы индивида (то есть мораль #слезинкаребенка) будут наглухо похерены.
____

о чем я, собственно, хотел сказать. что все радикалы-экстремисты (религиозные, нацистские, социальные) в своем самопонимании являются, скорее всего, не преступниками и убийцами, но героями-спасителями своего сообщества.
а преступниками их делает в первую очередь некорректное понимание ситуации - они видят смертельную угрозу там, где ею еще и не пахнет.

когда какой-нибудь босых со всей дури бьет кулаком по лицу девушку-пикетчицу - он не чувствует себя преступником, он защищает церковь. то есть ему действительно кажется, что эта девушка с плакатом угрожает самому существованию рпц.
это слон может шагать вперед, не замечая тявканья шавок. а колосс на шатких глиняных ногах всегда нуждается в защите отмороженных экстремистов.

#русскиевымирают, #рпцзатравили, #педофилынаступают, #госдепзамышляет, etc.

стоило бы уже заняться профилактикой социальной паранойи - иначе вскоре придется пожинать ее плоды
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2012

S M T W T F S
   1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios