kakvas_tam: (Default)
[personal profile] kakvas_tam

"враги"

революционная ситуация - настоящий сезон правдорубства. все участники игры делают множество манифестных заявлений типа "мы раскроем вам всю правду".
и правда в них, разумеется, тоже присутствует - в разных пропорциях. пропорции зависят от продвинутости аудитории; но дело не в этом.
правда, которая подается пропагандистами как сила, способная сокрушать твердыни, на самом деле не очень эффективна. а эффективная часть идеологии оперирует мифами, обращающимися напрямую к неосуществленным желаниям.
это характерно для любой части идеологии; но в вопросе о "врагах" - в высшей степени. количество правды здесь минимально, а мифологичность порой реально зашкаливает.
"врагами" назначаются лишь те, кого аудитория уже заранее готова признать за таковых (независимо от их действительных качеств). так что в тексте их лучше вообще не раскавычивать.
итак, потенциальные "враги".

1. "жулики-и-воры" (чиновники)

единичные жертвы с этой стороны неизбежны в любом случае. но изничтожить чиновников как класс совершенно нереально, это понимают даже самые отмороженные головы.
чиновничество - это монолит, живущий по одним законам. в нем нет четких границ, отделяющих взяточницу из жск на калине от сотрудника мэрии на порше.
а посадить всех - значит разрушить всю инфраструктуру общества.

между прочим, когда немцы занимали наши города, они не трогали чиновничий аппарат. потому что хотя власть и сменилась, жизнь должна продолжаться - вода, канализация, электричество, дороги, учет, распределение и т.д. но немцы ладно, их рациональность известна. поразительнее другое - когда эти города отвоевали, и коммунисты большинство чиновников оставили на своих местах. как ни чесались руки пересажать всех, работавших на врага.

2. "азиаты-гастарбайтеры"

не подходят по многим факторам.
как правило, они не богаты - то есть у них нечего отнять (чтобы перераспределить).
и они действительно работают - на непрестижных работах и за низкую оплату. то есть приносят реальный доход (другой вопрос - кому).
при этом ведут себя не вызывающе (как, например, кавказцы), а напротив - очень сдержано. и потому не вызывают раздражения.

население просто еще не готово видеть в них "врагов". на данном этапе. но, разумеется, это открытый вопрос - если численность данной группы будет расти теми же темпами, то в скором времени и они вполне смогут стать искомыми "врагами".

3. "кавказцы"

в основном имеются в виду выходцы с мусульманского севкавказа (дич); хотя, если начнется заваруха, бить будут, разумеется, не по паспорту. сегодня это основные кандидаты на роль потенциальных "врагов".

они сказочно богаты - и практически все их богатство изъято из федерального бюджета ("аллах дает деньги" (С)). то есть их экспроприация будет воспринята не как грабеж, но как справедливый возврат.
используя насилие, деньги и клановые связи они отжали множество бизнесов (как криминальных, так и легальных), во множестве проникли во власть, в мвд, в силовые структуры.
это легкий способ "подъема" - но у него есть и обратная сторона. тех кто занимает свое место благодаря уму и способностям, заменить проблематично. но тех, кто захватил кресло подкупом или насилием - запросто. таких кандидатов везде - хоть локтем ешь.
это, кстати, одна из причин, почему евреи (традиционно назначаемые "врагами") в наше время уже не рассматриваются в качестве претендентов на данную роль.

ведут себя они часто совершенно неадекватно - так что население уже вполне разогрето. и гос.пропаганда постоянно подпитывает этот градус - полиция отпускает этнических преступников, суды дают им абсолютно несуразные срока, а сми доносит инфу об этом до каждого.
ну и на самих севкавказцев такая пропаганда тоже действует. ванька - алкаш и импотент, можно дать ему в рыло, отжать квартиру, изнасиловать жену - это нормально; если что - братья отмажут. севкавказцы ведутся на нее, как дети - и напряжение нагнетается все сильней. с каждым этническим преступлением.
такое впечатление, что условный путин специально держит севкавказцев в качестве громоотвода - как резервный канал для аварийного сброса ненависти.

потому что без мощной поддержки государственной пропагандистской машины ненависть вряд ли может дойти до точки кипения.
при взаимодействии высокоразвитой культуры (культуры-донора) и менее развитой (культурой-реципиентом), представители более высокой культуры обычно испытывают к своим соседям совсем иные чувства - пренебрежение, презрение. чувства, не слишком совместимые с ненавистью.
ненависть в таких случаях надо заслужить. вот севкавказцы, разогретые гос.пропагандой, и стараются - заслуживают.

но ведь и в самом деле - могут заслужить. уже почти заслужили

__

зы. на всякий случай повторюсь еще раз - для адептов 282-ой и прочих дуболомов.
я описываю здесь не реальное положение дел - но исключительно мифы массового восприятия.
насколько эти мифы соответствуют (или противоречат) реальности - вопрос другой.

для данной проблемы он совершенно не существенен.

August 2012

S M T W T F S
   1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios